【双藕】步生莲1-6

 微博:http://weibo.com/p/1001603874106599955682?from=page_100505_profile&wvr=6&mod=wenzhangmod


荷菱为骨,藕为肉,丝为筋,叶为衣,七步而生莲。

 

1.

且说李靖将哪吒泥身打得粉碎,又一把火烧了行宫,害得哪吒无处栖身,甚是不快。然恼怒归恼怒,四野凉风嗖嗖,哪吒眼睁睁看着风自透明魂魄里穿过去,心下归于冷静。便开始后悔当时太年轻太单纯,一时冲动,自戕而落得这番下场。

幸得有几日香火供奉,勉强稳住形态。天地茫茫,何去何从,哪吒极目远眺,惆怅惘然。

沉思良久,眼下唯有去师父那一求帮助。

于是哪吒及至洞府,叩见太乙真人,陈述前情。

太乙真人抚须叹气,道:“这就是李靖的不是。”

“师父所言极是。”

太乙真人又摇头道:“办法倒是有,只是怕你今后都不能吃藕。”

哪吒淡然道:“师父请不要卖萌。”

太乙真人一怔,清了清嗓,正色道:“我可是认真的。”

哪吒心道,不就是从今往后不再吃藕,何惧之有,坦然应道:“弟子谨遵师父所言。”

 

2.

太乙真人辄叫金霞童儿去五莲池,摘两支莲花,三片荷叶,助哪吒借莲花托生。

哪吒以荷菱为骨,藕为肉,丝为筋,叶为衣,自此完成由世俗到神圣,由凡人到莲藕的蜕变。

天界近来除了那齐天大圣重破封印,天宫三煞杨三眼、孙悟空、李藕霸再次聚头这档子事,还算是晏然太平。

至于以上称谓为何只有大圣一人的正常,这得问问大圣本猴。

三煞实在闲得发慌,大圣拉着杨戬在一旁扯皮,哪吒也想去掺和掺和,方才走近,便听闻——

“相传哪吒三公主以荷菱为骨,藕为肉,丝为筋,叶为衣,七步而生莲。”

哪吒面露微笑,心下欣慰,这三只眼还是通晓人情世故,知道夸赞自己。

然而转瞬笑容便凝在脸上,哪吒反应过来,杨戬说的可是三公主?

“听起来挺好吃。”孙大圣口出此言时面无表情,理所当然,无视哪吒脸色。

“哪吒你在这啊,”大圣忽然发觉,朝哪吒挥手,“走七步瞧瞧,是不是真的有莲花,也摘些莲藕来给大家炖了当小菜吃。”

“七步没有莲。”

哪吒回以一个微笑,笑里藏刀,跨了七步到大圣面前。

果真地上什么都没有。

 

3.

“俺老孙还以为有多厉害。”大圣翻了个白眼。

杨戬也报以遗憾的神色。

哪吒气不打一处来,这三只眼以前可是忠实队友,怎么这会就叛变,真是大逆不道。

“七步之内,我倒是可以让你们血溅三尺。”

哪吒冷冷道,面上妆容愈发红艳,眸中流露剑光般的杀意。

哪吒猖狂道:“我的混天绫,可是用血染成的。”

见一人一猴瞠目结舌,哪吒颇觉得意,认为自己成功唬住了他们。

“中二病得吃药治疗,哪吒你今天是嗑了藕吗?”

说着一人一猴一个手持三尖两刃刀,一个挥舞如意金箍棒,堪堪一击便把哪吒打飞。

“我一定会回来的!”哪吒隔空愤慨叫喊道。

 

4.

然而已经过去七天,哪吒还没有回来。

李天王心急如焚,忧虑得吃不下饭,仅是一盘又一盘吃着各种藕。

罪魁祸首为避风头,暂时逃回花果山去也。

众仙家都道那三煞向来自由自在无法无天惯了,哪吒说不准在哪个龙宫扯着龙筋玩,毫不在意。

殊不知哪吒这回真是摊上大事了,搞不好就一直回不来了。

哪吒也不知被打到何方,反正遇上的这个小孩还算面善,不似江流儿那般,看上去便是只熊孩子。

哪吒上上下下打量那孩子一眼,问道:

“你吃藕吗?”

“不吃。”

“好巧,我也不吃。”

二人相视一笑,算是初步达成共识。

 

5.

哪吒笑颊粲然:“乖孩子,你叫什么名字?”

孩子笑容温和,看得哪吒心中颇为舒适:“我姓李,名哪吒。”

哪吒早就听闻有时空错乱一说,上次那只九九年的孙悟空还来找过马脸猴子,但这种事情发生在眼前,还是有些诧异。

哪吒顿时感觉这么多年来藕都白当了,眼前这只藕也是自己,可年龄差距咋就这么大呢,别人藕一看就是乖孩子,自己则是纹身抽烟喝酒打架叛逆青年。

“小弟弟,好巧,我也是哪吒。”

那只哪吒笑弯了眼,道:“这个我当然知道,论辈分我比你大,你须得叫我哥。”

哪吒心中不服,以前见大圣叫九九年的小悟空猴哥还一脸幸灾乐祸,风水轮流转,今儿个竟轮到自己。要是被那三眼和猴子知道,那还能不能好好地做一只安静的藕了。

那只哪吒鼓起脸颊,愠道:“你不叫?”

哪吒看小孩模样乖巧,摸了摸他的头,道:“欧尼酱。”

“说中文。”

“藕霸。”

 

6.

小小的藕霸很是满意,点点头,显得自己成熟。

哪吒问道:“你知道怎么回去吗?”

藕霸摇头,道:“当然不知道。不过你怎么来的,应该就可以怎么回去。”

哪吒倒吸一口凉气,被两尊瘟神打过来难道又要被打才能回去,话又说回来这儿真的有孙悟空?

藕霸见哪吒神色不对,扯住他衣角,仰起头问:“那你是怎么来的?”

哪吒总不能说是被打来的,折煞面子,一撩刘海,道:“实不相瞒,我感应到你在这边需要我的帮助,是以才千里迢迢赶过来。”

藕霸低头沉思。

哪吒心中窃喜:被我帅到了吧,感动吧。

结果那只小哪吒又仰起头,一双杏眼清澈如莲花池,疑惑道:“可是我不需要你的帮助,这边很安定。”

哪吒无言以对,捂住脸,只想静静。


-tbc-

 
评论(2)
热度(37)
© 木辛君⭕️|Powered by LOFTER