【戬空】红线

*最近掉tvb版里不可自拔

*水蜜桃傻白甜双箭头

*微博http://weibo.com/p/1001603873403882090255?from=page_100505_profile&wvr=6&mod=wenzhangmod去首页小心被满篇空空吓到(。


宁拆十座庙,不毁一桩婚。

 

若论天庭第一大忙人,非月老莫属。三界之内众生情缘皆由他一手撰写,更别提百年前摊上个给天蓬元帅写千世情劫的差事,几乎榨干月老几千年来的脑洞,一把老骨头愣是给累得要散架。

好不容易那麻烦精随唐僧上西天取经,不用再殚精竭虑编排剧情,终于可休息几天,谁知半路杀出个孙悟空,隔三差五上来骚扰几次,乱改姻缘薄不说,还美其名曰此乃举手之劳,气得月老欲哭无泪,无可奈何,见着悟空便躲。不过月老仍是有些庆幸,还好将红线藏得稳当,不然落入悟空手中,定要给揉成个毛线团。

清风万里,朗月无边。今儿个月老笑得和善,手中摇着把蒲扇,甚是清闲。这个月悟空少有地未上天庭,仅是听得杨戬真君在那痛斥,说那猴子太过暴戾,动辄一棒拆了自己庙,这个月已是第十次,此等妖猴如何能上西天取经云云,众仙家深表同情,皆在心里为真君点蜡。

月老逛完了花园,慢悠悠走回府邸,一推开门,顿时吓得连姻缘薄也掉在地上,又心疼地捡起来揣回去。只见悟空卧在自己椅子里,腿搁在桌上,其上纸墨笔砚掉了一地。

月老亟亟迎上前,问道:“大圣爷,这么晚了有何贵干?”这时月老才看清悟空手中拿着什么,两股红得夺目的绳子,被悟空翻着花绳玩,而一旁又有堆缠成一团的红绳,饶是解上个三天三夜也不一定解得开。

悟空眼睛盯着绳子,眼神贼亮贼亮,就像见到糖的小孩,看也不看月老一眼,道:“月老,你这个东西还挺好玩,借我玩几天好不好?”

红线恁地乱,红线的主人好端端的姻缘就这么被搅和,那还了得?月老如热锅上的蚂蚁,急得团团打转,擦了擦汗,道:“大圣爷,这个东西真不能玩,把手中红线放下,有话好商量……”

悟空眸中寒光闪过,忽然停下手中动作,目光朝月老一瞥,翻到桌子上,凑上前说道:“这玩意就是红线?我还以为是垃圾呢,就这么随随便便挂在树叶上,也没什么特别的啊…既然都成这样,不如……”

悟空眼波流转,挑了挑眉,笑道:“不如就让我帮你安排姻缘,也省得你劳心劳力。”

月老想哭的心都有了,哀求道:“大圣爷的心意我心领了,只是你无聊别老上这儿来,去找二郎真君打打架也好啊。”

悟空眼神骤变,歪头冷冷瞪着月老,道:“别在我面前提那三只眼,不就是拆他几次庙,亏得是个神仙还那么小气,竟然敢把老孙我破……”

悟空说到此处忽然打住,心虚地看向别处,眼神躲躲闪闪,咬住下唇,绝口不谈。

月老展眉而笑,抚着那白花花的胡须,心中豁然开朗,现在一切明了,心道就说为何大圣对人间情缘起了兴趣,三天两头跑到这儿来,那自己便有责任义务开导开导大圣。

月老含笑道:“大圣啊大圣,人间都说了‘宁拆十座庙,不毁一桩婚’,你毁了这么多姻缘,可是拆了多少鸳鸯眷侣啊……”

悟空闻言一怔,敛目沉吟,犟道:“这些红线都一模一样,我怎么分得清楚。我是很想拆他个十座庙,但二郎神又不肯。”说着说着悟空便把责任推到某人身上去。

月老想敢情还是闹矛盾闹别扭了,现在的小年轻性子还真傲。不过这两人何时搞到一起,月老是毫无印象,完全不记得姻缘薄上有写关于他俩的事。然一切随缘,造化弄人。

“这就是大圣你的不对了……”

悟空猛地从桌子上跳下,瞋目怒道:“你倒是说说我哪里不对。”

“大圣你没有错……”月老想了想还是改一下说辞,保命为妙。

“哎,大圣我给你讲段故事,你自然会明白……”月老仰望星夜,陷入自我回忆。

“估计又是类似八戒的情史什么的,有啥好听的……”

悟空不屑地切了一声,继续平躺在桌子上,边把玩那两股绳子,边听故事作消遣。

皓月流光,星子嘒彼。月老情难自已,对着月光讲了好长时间,见夜色如此清朗,感慨无边。回头再一看去,悟空竟尔就这样趴在桌子上睡着了,旁边那一堆红线也已恢复原状,只是悟空手中那两根被他编成个同心结,月老心道大事不好,这同心结可不能随便编,意着永结同心,这姻缘可就定下来了。

月老从悟空手中拿出那个同心结,仔细查看,这两股红线比一般的漂亮许多,色泽鲜艳明亮,再定睛一看,其中一条,可不正是二郎真君的绳子,至于另外一根,之前虽没见过,但不经思量,便知一定是悟空的。

“月老,打搅了。”

真君现身,敲门微微示意,走进屋内。

月老一下惊得说不出话来,怔在原地,看人把熟睡的悟空横抱起,又潇洒走出府邸,全程不拖泥带水。月老惊讶归惊讶转念一想,却合情合理。“月老,抱歉添麻烦了。”语毕真君缓缓飞去。

月老在下方遥望见悟空醒来,就要抽出金箍棒和真君打一架,却被抢先一把按在云上。

月老写了许许多多可歌可泣的爱情故事,笔下一对对羡煞旁人的神仙眷侣,头一次有一种被秀了一脸的感觉。

 

 

-end-

#之后他们干了个爽#

#一直觉着月老是个有故事的人不然不可能给八戒编出花样百出的情劫#

#哮天犬表示主人对它很好没有虐单身狗真的没有#




 
评论(7)
热度(132)
© 木辛君⭕️|Powered by LOFTER