【1599】青灯

*看图作文 @一袋大虾  = ̄ω ̄=

*简单说就是成佛猴哥本欲装高冷而被知心大圣哄回花果山的故事



胜佛啊胜佛,我念的经,你可听见?

 

月至中天,清辉如练。

荒野空寂,然破寺中仍点着青灯,清烟似一缕游丝,缥缥缈缈,缭绕不绝。

大圣果然还是在庙中找到那斗战胜佛,见盏中灯油将尽,便知他已打坐许久。大圣扶额,长叹一声,上前添上灯油,又悄然坐到那猴身后,虽然他弄出再大响动,胜佛也不会回头看一眼。

大圣向来看不惯胜佛作风做派,明明是只猴子,却身着袈裟,皈依佛门,成日诵经祈祷,扬言普度众生,恪守那繁琐的清规戒律,不吃肉,不玩乐,哪及自己半分自由潇洒,这样做猴还有何意义?

上一回好不容易找到他,又是念经又是供奉,只为能一除手上法印,谁料那神通广大的斗战胜佛说此物乃是佛祖施加,他亦没法子,白白浪费大圣念经供奉的精力。大圣无奈,便邀他一回花果山再另寻方法,胜佛却脸色大变,把猴丢出门外。大圣骂道:“欺压没法力的猴算什么好猴,有种等俺老孙法印解了再决一胜负。”结果被迎面一颗桃核打中脑门,附赠一句有理有据的话——此乃果报。大圣心道,的的确确是果报,果子的报应!

大圣三番五次上门骚扰,要请胜佛回花果山探亲,都被婉拒。又逢胜佛去各地庙中查看香火,大圣一连追了十五个庙宇,皆堪堪错过,不知是否是有意而为。

总之这回终于找到那猴,可不能让他再跑掉,大圣决心一问究竟,到底为何他不愿回花果山。

青灯映得整间寺庙凄凄凉凉,大圣拽着袈裟一角,靠在胜佛背上,念起经来。听得胜佛口中诵经的声音一顿,大圣便知他心中有动摇,嘴贴在胜佛耳畔,低声吟诵,手却极不安分,隔着袈裟,在胜佛身上乱摸一通。胜佛面不改色,仍不为所动。大圣知他这脾性就跟他师父以前一模一样,也不急不躁,慢工出细活,手指一点一点深入,撩拨欲望。

“俺给江流儿说,念经时佛祖会听见,胜佛啊胜佛,我念的经,你可听见?”

胜佛低眉敛目,道:“阿弥陀佛,只要施主精诚所至,佛祖自然会听见。”

大圣心道,成了佛的猴子就跟石头一样顽固,直是没趣。手指忽然在胸前触到一硬物,大圣拨开胜佛袈裟一看,里面赫然是件盔甲——锁子黄金甲,正是大闹天宫时所着那套。

大圣抓住胜佛把柄,诘问道:“你绝不是诚心向佛,心中仍有芥蒂,不然为何穿着这袈裟?”

若是放在以前,二猴定要闹起来。现下胜佛面色平和,像极了世间人们所画的画像,和善之下暗藏无穷法力。

胜佛叹了口气,淡然道:“心中有佛,何须顾及其他,此物穿着合身罢了。”

大圣笑出声来,转过胜佛头来,让他看着自己。原来那双灵动如水的眸子,如今波澜不惊,大圣不知该生气还是可怜,或是祝贺他修得正果。

“事到如今还嘴硬,咱俩谁跟谁,你心里想的什么,我怎么不清楚?”说着把手伸进袈裟里,就要解那盔甲。胜佛呼吸一顿,抓住那只手,道:“施主请放开,你现在没有法力,我不会跟你斗。”

大圣手指转而去勾袈裟的带子,当然也顺手在胜佛腰上掐了一把。

“就让俺分析一下,不想回花果山?你成了佛,自然要受规矩制约,不能和那些猴子猴孙喝酒玩耍,不如不回去,免得触景生情。俺说得对否?”

胜佛冷冷直视大圣,缄默不语,权当默认。

“穿着这身锁子黄金甲,你还是念旧,心向自由,不想受这桎梏,俺说得对否?”

胜佛眼神有变,终于泛起些涟漪,隐藏着的天性终被激发,而听了这番话,胜佛亦有所悟。

胜佛起身,掸去身上灰尘,居高临下道:“你什么时候学了这些话来唬人。”

大圣见起效,也站起身道:“江流儿那小屁孩天天在俺耳旁念经,希望如来老儿能听见,然后还我法力。”

胜佛笑道:“因果报应,欺瞒小师傅,活该被吵。”

大圣正想反驳几句,只见胜佛挥手灭了青灯,走到寺庙外,观星月皎洁,朦胧如纱。

大圣疑问道:“喂!你又要去哪儿?”

但见胜佛解了袈裟,露出一身锁子黄金甲,再稍一变化,踏上藕丝步云履,戴上凤翅紫金冠,英气凌人,转瞬又变回当年那俊朗美猴王,羡煞大圣。

胜佛高傲道:“叫准点,没法力的马脸齐天大圣,俺可是斗战胜佛!”

“矮子你叫谁马脸?俺齐天大圣回复法力首个就打你!”

“既然这样,俺就不带你回花果山了,你自己走个猴年马月,也该到了。”

胜佛如是说道,却驾起筋斗云,抓着大圣后领把猴提上,飞回花果山。

“你把俺好好放到云上行不?”

胜佛一本正经道:“不行。这是施主你要经的历练。”

大圣无语,反手抓住胜佛手腕,借力跃上云端。

“马脸挺灵活的。”

“嘘,你矮你别说话。”

 

今天二猴仍在互相黑的道路上走着。

然后经大圣开导方才释怀的胜佛又气恼地把猴踹下云去。

 

——完

 

月色清朗,云端上。

大圣好奇:“你念的都是什么经?”

胜佛白了大圣一眼,道“不可说,不可说。”

若是胜佛说出念那么多经也只求佛祖能开恩,解除大圣法印,那还不如找个地缝钻下去。


 
评论(3)
热度(78)
  1. 星空下做梦的少年木辛君⭕️ 转载了此文字
© 木辛君⭕️|Powered by LOFTER